寶寶心得

你家的寶寶聰明嗎

很多老人家說看孩子手抓東西的樣子就知道這小傢伙將來聰不聰明。很多人可能真得難以置信,但嬰兒的手確實和嬰兒的智商是有關係的,這也是有科學依據的。寶寶小的時候手越靈活,大腦發育越好。

2-3個月的嬰兒

當過媽媽的都知道,孩子在2-3個月的時候最喜歡做的事就是用手吮吸自己的小手。這個時間段寶寶還是不能把自己的小手控制好,所以就要用嘴不停地去探索小手,一心只想控制好自己的小手。這是寶寶在不斷地進行嘗試。

所以寶寶在這個時候就能很好地把手指或者小拳頭伸進嘴裡,這樣的寶寶肯聰明。因為這樣的精細化動作說明寶寶的大腦協調能力好,可以很好地控制好小手。另外還有一點要提醒各位寶媽,就是這個階段寶寶格外喜歡吮吸小手,寶媽千萬別阻止,這個是寶寶在尋求一種寄託,如果一直阻止寶寶長大了容易變得性子急。寶媽要做的就是幫寶寶把手擦得乾乾淨淨,不要讓寶寶吃到細菌。

6個月的寶寶

寶寶逐漸長大,慢慢開始控制手腳了,這個時間寶寶可以用手抓住小腳,靈活控制,這樣的寶寶將來肯定也很聰明。

掌握手腳的控制能力,是寶寶大腦靈活控制身體的良好表現,說明寶寶大腦發育的不錯。事實上,寶寶成長的過程中,寶媽有很多時候是可以幫助寶寶成長得更快的。例如,和寶寶做手指遊戲。

另外也有統計過天才寶寶有如下幾個共同之處哦~

1、眼睛黑亮有神,十分靈活

我們常說一個人有靈氣,大概就是一種活潑,靈動的感覺,其實具體說起來,重點在眼睛。

如果寶寶的眼睛黑亮有神,並且眼珠子經常滴溜溜的動,這就是孩子在想事了,在動腦筋的時候才會轉動眼珠。雖然面無表情,但是一雙眼睛泄露了一切。

眼珠經常轉動,或者一到某地,兩眼放光,表現出來特別興奮,看到感興趣的東西也是瞬間眼神聚焦,這說明孩子好奇心重,並且心思活絡,也是智商高的表現。

我們看到眼神亮,比較靈活的人習慣性的都會有好感,看到這樣表現的寶寶也會十分喜歡。

眼神波動不大的,眼睛也很少轉動的,看起來給人的感覺就是呆板,笨拙,對外界沒有任何興趣,這樣的孩子是很木訥的,並且很多呆子,弱智,都伴有眼神的遲滯。

視力,是反射外界信息的一種最直接有效的方式,也是寶寶學習和認識身邊世界的重要途徑,同樣的,視力也能反映出寶寶是否在主動接收信息,和研究思考自己看到的一切事物。

思考多,好奇心強的寶寶,久而久之,遇事就會思維活絡,反應敏捷,稍微一想就能明白怎麼回事,這樣的寶寶想不聰明都不行啊。


2、表演欲和模仿欲特彆強

有的寶寶聽到人家說話語調跟自己不一樣就可以馬上學習人家的樣子,看到電視里的情節也可以時不時照著演一出,表演的似模似樣的呢。

廣場上看到老太太跳舞也迫不及待在旁邊跟著跳,不一會兒就學會了。這樣的孩子叫人不喜歡都難。

說明孩子在大腦在運轉,並且在嘗試著學習,這麼好學的寶寶爸媽怎麼的也要好好培養呀


爸媽要多跟寶寶肢體互動,讓寶寶回應自己,比如伸舌頭做鬼臉,瞪眼睛,拍手等,這樣可以刺激寶寶大腦,讓寶寶變得更聰明呢。

3、喜歡拆裝物品

有的寶寶破壞力特彆強,爸媽們看到都怕了,比如看到玩具就可以拆的亂七八糟,甚至很多我們成人都不懂得如何拆卸的玩具莫名發現居然是拼接起來的,餐桌上擺好的餐具被弄得很凌亂,房間裡的抽屜也都被寶寶翻了個遍,屋子裡連自己忽略了的地方被寶寶找了出來,不得不感嘆寶寶破壞力的強大。

但是換個角度想,一個高智商的寶寶,他一身的事情就是不斷學習和研究,小小的他還不具備科學家的知識,那麼如何釋放他這愛研究的天性呢?那就是拆卸和破壞原有狀態,發現「新大陸」,畢竟,你自己都發現不了的事情,被寶寶給發現了,這肯定就需要天賦啦。



對喜歡搞破壞的寶寶,爸媽可以嘗試著引導寶寶把自己破壞掉的東西還原,還原是比拆卸更麻煩的一件事,一般家裡的東西或者玩具還原都要了解物體的本來面貌,還要觀察分開後的個體形狀顏色,才能完成這項任務。這就經歷了觀察,思考,嘗試,失敗,再重新思考,嘗試,這樣的過程。

在寶寶還原物品的過程中,就鍛鍊了寶寶的洞察能力,思考能力,耐心,還有動手能力。

看來不少高智商的寶寶都被埋沒在幼年,爸媽不識,所以「傷仲永」了。你家的寶寶有這些舉動嗎?如果有一定要好好培養呀!

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *